CNKI知网
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 10


中国知网CNKI数据库总库

《中国学术文献网络出版总库》整合出版中文学术文献资源约2.2亿篇(条),每日更新1~3万篇(条),覆盖12种资源类型,最早回溯至1915年。实现知识资源的非线性整合传播,全方位满足科学研究、临床应用、经济管理、政策决策等需求,为最广泛的机构、个人用户提供知识管理、学术创新、数字化学习等服务。《中国学术文献网络出版总库》整合出版中文学术文献资源约2.2亿篇(条),每日更新1~3万篇(条),覆盖12种资源类型,最早回溯至1915年。实现知识资源的非线性整合传播,全方位满足科学研究、临床应用、经济管理、政策决策等需求,为最广泛的机构、个人用户提供知识管理、学术创新、数字化学习等服务。


《中国学术期刊(网络版)(CAJD) 

《中国学术期刊(网络版)》国内刊号CN11—6037/Z,国际刊号ISSN 2096-4188。它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和唯一的网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。该库为国家“十五”、“十一五”国家重大电子与网络出版工程项目,荣获出版行业最高奖——首届“中国政府出版奖网络出版物奖”。

1、数据来源:新闻出版广电总局审核批准的、正式出版的、质量较高的学术类期刊。

2、收录年限:1915年至今。

3、出版总量:截至2019年1月,收录8554种学术期刊,文献量5580万篇。

4、分类体系:10个专辑、168个专题。

5、出版时效:网络数据每日更新。平均不迟于纸质期刊出版之后2个月。


《中国博士学位论文全文数据库》CDFD

《中国博士学位论文全文数据库》是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会办公室学位点评估唯一指定博士学位论文参考数据库。CDFD以自己的丰富资源及高品质数据荣获国家新闻出版总署于2007年12月颁发的出版行业最高奖“首届中国政府出版奖网络出版物提名奖”。

1、数据来源:具有博士学位授予权的博士培养单位的博士学位论文。

2、收录年限:从1984年至今。

3、出版总量:已收录465家博士培养单位的37万篇博士论文。

4、分类体系:10个专辑、168个专题。

5、出版时效:网络数据每日更新。论文按篇出版,大多数论文出版不晚于授予学位之后2个月。 


《中国优秀硕士学位论文全文数据库》CMFD

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会办公室学位点评估唯一指定硕士学位论文参考数据库。CMFD以自己的丰富资源及高品质数据荣获国家新闻出版总署于2007年12月颁发的出版行业最高奖“首届中国政府出版奖网络出版物提名奖”。

1、数据来源:具有硕士学位授予权的硕士培养单位的优秀硕士学位论文。

2、收录年限:从1984年至今。

3、出版总量:已收录来自772多家培养单位的优秀硕士学位论文350多万篇。

4、分类体系:10个专辑、168个专题。

5、出版时效:网络数据每日更新。论文按篇出版,大多数论文出版不晚于授予学位之后2个月。


《中国重要会议论文全文数据库》CPCD 

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外10390余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。

1、数据来源:高校重点实验室、研究中心及院系主办的学术会议。全国性学会及其分会、专业委员会主办的学术会议或论文评选。全国性行业协会及其分会主办的行业活动或发布的行业报告。地方性学会/协会主办的特色会议(选择性收录)。

2、收录年限:1953年至今。

3、出版总量:累计出版中国会议文献27670册,250万余篇。 

4、分类体系:10个专辑、168个专题。

5、出版时效:网络数据每日更新。出版的会议论文平均滞后会议结束日期60天


《中国重要报纸全文数据库》CCND

《中国重要报纸全文数据库》是我国第一个以学术性,资料性报纸文献为出版内容的连续更新的报纸全文数据库。CNND是收录我国核心报纸最多的数据库。

1、数据来源:出版文献遴选自新闻出版广电总局审核批准的、正式出版的中央党报、省级党报、地市级党报、全国行业性报纸和地方行业报纸。

2、收录年限:2000年至今。

3、出版总量:收录国内公开发行的600多种重要报纸,文献出版量1720余万篇。

4、分类体系:10个专辑、168个专题。

5、出版时效:网络数据每日更新。


《中国专利全文数据库(知网版)》SCPD

《中国专利全文数据库(知网版)》是在知识产权出版社出版的《中国专利数据库》的基础上,由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司整合“中国知网”国内外相关文献,汇编而成的知识网络型专利数据库。

1、数据来源:国家知识产权局知识产权出版社。

2、收录年限:从1985年至今。

3、出版总量:目前,《中国专利全文数据库》共计收录专利2400多万条,包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利三个子库,准确反映中国最新的专利发明。

4、分类体系:按照专利种类分为发明专利、外观设计和实用新型三个类型,其中发明专利和实用新型采用国际专利分类法(IPC 分类)和CNKI 168学科分类,外观设计采用国际外观设计分类和CNKI 168 学科分类。

5、出版时效:双周更新。



《中国年鉴网络出版总库(专辑版)》CYBD

中国年鉴网络出版总库(简称CYFD)是目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。2007年CYFD荣获由国家新闻出版总署主办的出版行业的最高奖项——首届中国出版政府奖网络出版物奖提名奖。2009年12月,CYFD被评为2009-2010年度“国家文化出口重点项目” 。

1、数据来源:中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献。

2、收录年限:1949年至今。

3、出版总量:已收录4343种年鉴,文献量超过3328万篇。

4、分类体系:年鉴整刊可按学科(专辑/专题)、行业、地域分类。学科分类包括10个专辑、168个专题;行业分类包括国民经济行业分类21大类;地域分类包括全国范围、省、市、县四级。

5、出版时效:网络数据每周更新。



《商务印书馆•精品工具书数据库》CPDB

《商务印书馆•精品工具书数据库》(简称“精品工具书数据库”)是商务印书馆有限公司研制出版、同方知网 (北京)技术有限公司完成技术开发的权威、专业、创新的在线工具书全文数据库,集成了商务印书馆出版的29部精品汉语言类工具书,类型包括字典、词典、成语词典、语典和专科辞典,共收词目(累计)约35万条,约6000万字。

1、数据来源:商务印书馆出版的29部汉语言类精品工具书。

2、出版总量:词目(累计)约35万条,约6000万字。

3、分类体系:收录范围分为字典类、词典类、成语词典类、语典类、专科词典类