阅读参悟生命:清明主题读书交流会
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 10

“人间最美四月天,挥去春寒尽清明。”

       清明,愿得一世清澈,一世明朗。疫情当前,有默默无闻的英雄,双肩扛起的满天星辰,为我们一路洒满柔光。一次疫情,我们见证了太多生离死别,我们是否对生命与死亡又有了更深刻的思考?清明到来之际,图书馆联合医学人文学院医学伦理学研究中心共同发起“生命的意义”读书分享交流活动,届时医学人文学院唐健老师会与各位同学一起,分享阅读体会,交流关于生命与人文的思考。

       唐老师推荐了一些关于生命与死亡的书目(见文末),希望每一位在医学世界里寻找意义的你,都能在阅读中偶遇答案。大家可以自由选择一本或几本进行阅读,只要你热爱读书、热爱思考、热爱分享,欢迎大家写下书评,积极参加分享会,让独立的思想碰撞出火花!


1.组织单位

主办方:天津医科大学图书馆

合作社团:生命意义展厅讲解团

2.时间

活动时间另行通知

3.地点

图书馆508室

4.参与方式:

有意参与分享会的同学请于4月23日之前将书评发送至邮箱liutongbu@tmu.edu.cn。

请在书评中注明姓名、院系、联系方式。

5.咨询方式:

座机:022-83336506

手机:

18622271471(刘老师)

13512242121(李老师)

QQ群:569182910


领讲人简介

       唐健,哲学博士,副教授,医学人文学院医学伦理学教研室副主任。2018年,获得天津医科大学教育教学优秀奖;2019年获得天津医科大学“课程思政”示范课堂创新大赛二等奖及最受学生喜爱教师奖;天津医科大学年度优秀教师;入选天津医科大学第二批卓越教师计划;国际标准化病人导师协会(ASPE)认证导师。


特别推荐书目

简介:医生阿图•葛文德结合其多年的外科医生经验讲述了一个个伤感而发人深省的故事,对在21世纪变老意味着什么进行了清醒、深入的探索。书中不只讲述了死亡和医药的局限,也揭示了如何自主、快乐、拥有尊严地活到生命的终点。

简介:作者在本书中和读者分享自己的悲伤经历。他们在悲伤中体悟生命的脆弱及坚韧。“曾经爱过、失去,又活了过来”的人生历练,使其更感念:“生命、死亡与爱是上天给你的恩典。”

简介:本书凝结了耶鲁大学医学院教授毕生行医生涯的智慧与思考,将死亡在生物学与临床观点上的面貌真实地呈现出来。作者表达的观点是:只要环境许可,我们每个人都可以有尊严地死去。只有了解真相与准备去面对,我们才能超越对未知的死亡世界的恐惧。

简介:这是一部由百位医护人员共同完成的感人至深的文学作品。它用叙事医学的手法描述了医者亲身经历的临终故事。我们借此可以重新认识身体和心灵、痛苦和疾病,以及生命和死亡。

简介:这是一部由百位医护人员共同完成的感人至深的文学作品。它用叙事医学的手法描述了医者亲身经历的临终故事。我们借此可以重新认识身体和心灵、痛苦和疾病,以及生命和死亡。

简介:史铁生用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和探索了关于我们人生的已知和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带,共分六部分,243则。


其他推荐书目


推荐电子书二维码